Фотопутешествие на «Плато исполинов». Март 2017

Закончилось наше очередное фотопутешествие в Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник на «Плато исполинов» - святую для местного населения, гору Мань-пупу-нёр. В это раз мы впервые добрались до заповедника на снегоходах, и лыжи нам практически нигде не понадобились. Ну, разве что на самом плато, на пути от дома егерей на перевале, до самих останцев. Болваны на радость нам, встретили нас в роскошных белоснежных одеяниях, что, в общем, было очень необычно для середины марта. Они просто сияли на фоне контрастного, темного неба и очень радовали глаз. Первый же день «на пупах» оказался и самым интересным для съёмок. Погода и освещение постоянно менялись, и в купе с лентикулярными облаками создавали великолепную картину. Еще раз мы убедились, что Мань-пупу-нер непредсказуем, и тут ни в коем случае нельзя пренебрегать дневным светом. Мань-пупу-нёр, это то место, где фантастические картины возникают совершенно неожиданно и фотографу надо быть всегда готовым к съёмке и заранее знать «нужные точки». Свет и состояние каждый раз быстро менялись, и лишь одно обстоятельство было постоянным – это ветер… Нескончаемый и сильный ветер дул беспрестанно. Он сдувал штативы, валил с ног и забивал снегом объективы. Он выматывал во время ночных съемок или вовсе не давал выйти на них. В тоже время ветер несомненно добавил колориту в наши яркие впечатления и наполнил снимки этаким драйвом и если хотите характером, и настоящей романтикой севера.

В этом походе, казалось, все без исключения участники вдоволь поснимали мансийских болванов. В общем на плато мы провели пять дней и две ночи. Несмотря на это, уходить с плато совсем не хотелось. Как это обычно бывает, воображение фотографа рисует новые нереальные картинки и говорит о том, что сделано далеко не всё, и что самом деле здесь остались нереализованными многие творческие идеи и что конечно, стоит сюда вернуться ещё раз. Ну что ж, есть повод, а значит будем собираться на будущий сезон.

На сегодняшний день ситуация с режимом посещения заповедника в корне изменилась и позволяет заранее планировать наши фотопутешествия на гору Мань-пупу-нер. Ко всему, этот поход показал, что район прилегающий к заповеднику с востока теперь активно осваивается не только туристами, но и золотопромышленниками и геологами. Состояние зимников и снегоходных трасс очень порадовало. Туристские кемпинги, пускай в самом простом исполнении теперь есть на многих участках пути, и дают возможность вовсе отказаться от ночёвок в полевых условиях и планировать путешествие с учетом ночёвок только в кемпингах , например - поселке Арбынья, у охотников на реке Манья, на озере Турват и других. На самом хребте Поясовый камень проложены снегоходные трассы из посёлка Вижай на гору Отортен, перевал Дятлова и через Трёхречье на озеро Турват. В связи со всем этим, появилась возможность сделать наши маршруты на Мань-пупу-нёр менее продолжительными и в тоже время ещё более интересными, а главное доступными для большинства людей. План наших путешествий по-прежнему рассчитан на фотографов, но будет интересен и обычным людям, кто научился ценить те редкие состояния и красоту природы не «на бегу» и «со стороны», а здесь и сейчас, не спеша, и в самом эпицентре событий!

Следите за нашими обновлениями. Скоро новые маршруты и даты на нашем сайте www.7xtravel.ru в разделе фототуры. Фотопутешествуйте с нами!